<根菜の混ぜごはん、ちゅうかスープ、山吹和え、牛乳>
根菜の混ぜごはんの具は、切り干し大根、ごぼう、ごま、細切りアーモンドが使われています。カリカリとした細切りアーモンドの食感がとても良かったです。今日はとても暑い日となりました。若干食欲が落ちている気がします。牛乳の残りは0本でした。
2015年5月29日金曜日
2015年5月28日木曜日
№31 5月28日(木)の給食
<ゆかりごはん、ごまみそ汁、かつおのアーモンド揚げ、おかか和え、オレンジ、牛乳>
今日は、1年生保護者を対象とした給食試食会でした。1年生の保護者の方に給食について説明させていただきました。また今日の放送は、かつお(鰹)にちなんだ「目に青葉、山ほととぎす、初がつお」という句を紹介しました。(4年生の国語の教科書に掲載されているそうです。)かつお(鰹)は、今が旬真っ盛りなのですね。
今日は、1年生保護者を対象とした給食試食会でした。1年生の保護者の方に給食について説明させていただきました。また今日の放送は、かつお(鰹)にちなんだ「目に青葉、山ほととぎす、初がつお」という句を紹介しました。(4年生の国語の教科書に掲載されているそうです。)かつお(鰹)は、今が旬真っ盛りなのですね。
2015年5月27日水曜日
№30 5月27日(水)の給食
<コッペパン、マーシャルビーンズ、蒸し魚のバーベキューソース、ポタージュスープ、三色サラダ、牛乳>
バーベキューソースは、玉ねぎ、しょうが、にんにく、りんご、パセリをみじん切りにし、醤油、砂糖、お酒を使い、味をととのえました。とても暑い日でしたが、さっぱりしていて食べやすかったです。
バーベキューソースは、玉ねぎ、しょうが、にんにく、りんご、パセリをみじん切りにし、醤油、砂糖、お酒を使い、味をととのえました。とても暑い日でしたが、さっぱりしていて食べやすかったです。
2015年5月26日火曜日
№29 5月26日(火)の給食
<ごはん、手作りとんかつ、野菜ス-プ、つけあわせ、牛乳>
今日は、子どもたちの大好きなとんかつでした。とんかつの衣(小麦粉、たまご、パン粉)は、給食室でつけて、揚げました。上にかけるソースも手作りで作りました。とても大変な作業でしたが、子どもたちがよく食べていたので、給食室一同嬉しかったです。
今日は、子どもたちの大好きなとんかつでした。とんかつの衣(小麦粉、たまご、パン粉)は、給食室でつけて、揚げました。上にかけるソースも手作りで作りました。とても大変な作業でしたが、子どもたちがよく食べていたので、給食室一同嬉しかったです。
2015年5月25日月曜日
№28 5月25日(月)の給食
<セルフチリコンカンドッグ、みそスープ、コーンポテト、牛乳>
今日は、チリコンカンをパンにはさんで食べる「チリコンカンドッグ」でした。チリコンカンとは、アメリカの料理です。今日は、大豆の水煮を使いました。大豆は、あまり子ども達が好きな食材ではないので、食べやすいように3分の2は小さくみじん切りにし、3分の1はそのままの大きさで使いました。味付けもケチャップに、少し生のトマトを湯むきして加えたり、隠し味にチリパウダーを入れたりしたので、とても美味しく仕上がり、子ども達はよく食べていました。
今日は、チリコンカンをパンにはさんで食べる「チリコンカンドッグ」でした。チリコンカンとは、アメリカの料理です。今日は、大豆の水煮を使いました。大豆は、あまり子ども達が好きな食材ではないので、食べやすいように3分の2は小さくみじん切りにし、3分の1はそのままの大きさで使いました。味付けもケチャップに、少し生のトマトを湯むきして加えたり、隠し味にチリパウダーを入れたりしたので、とても美味しく仕上がり、子ども達はよく食べていました。
2015年5月22日金曜日
№27 5月22日(金)の給食
<白ごはん、五目煮豆、みそけんちん汁、いわしの梅煮、牛乳>
今日は和食給食でした。今日の給食にごまなどの種実類を加えれば、「まごわ(は)やさしい」給食になります。「まごわ(は)やさしい給食」とは、「ま(豆類)ご(ごま、種実類)わ(わかめ、海草類)や(やさい)さ(魚)し(しいたけ、きのこ類)い(いも類)」が全て入った給食のことです。夕食にごまや、アーモンドなどを取り入れてみるのも良いでしょう。
今日は和食給食でした。今日の給食にごまなどの種実類を加えれば、「まごわ(は)やさしい」給食になります。「まごわ(は)やさしい給食」とは、「ま(豆類)ご(ごま、種実類)わ(わかめ、海草類)や(やさい)さ(魚)し(しいたけ、きのこ類)い(いも類)」が全て入った給食のことです。夕食にごまや、アーモンドなどを取り入れてみるのも良いでしょう。
2015年5月21日木曜日
№26 5月21日(木)の給食
<白ごはん、カレー豆腐、中華サラダ、手作りパインゼリー、牛乳>
2015年5月20日水曜日
№25 5月20日(水)の給食
<小あずきパン、きつねうどん、卯の花炒め、いりこのバター風味、牛乳>
卯の花は、別名「おから」とも呼ばれています。卯の花は、大豆をゆでてつぶし、豆乳をしぼった後に残ったものです。卯の花は食物繊維がたくさんあり、大豆と同じように体をつくるもとになる栄養も残っています。今日は、卯の花いための量が少し多めだったのですが、みんな一生懸命食べていました。
卯の花は、別名「おから」とも呼ばれています。卯の花は、大豆をゆでてつぶし、豆乳をしぼった後に残ったものです。卯の花は食物繊維がたくさんあり、大豆と同じように体をつくるもとになる栄養も残っています。今日は、卯の花いための量が少し多めだったのですが、みんな一生懸命食べていました。
2015年5月19日火曜日
2015年5月18日月曜日
№23 5月18日(月)の給食
<こくとうパン、フィッシュチャウダー、チップスサラダ、甘夏、牛乳>
今日は、チップスサラダでした。よくおやつとして食べられるポテトチップスを小さく砕いて、食べる直前にサラダの上にトッピングして、食べてもらいました。野菜の苦手な子もポテトチップスと一緒に食べると食べやすかったようです。甘夏は1つを4分の1にカットして出しました。1年生は皮をむくのに大変そうでしたが、いい経験になったようです。中には上手にむいている子もいました。
今日は、チップスサラダでした。よくおやつとして食べられるポテトチップスを小さく砕いて、食べる直前にサラダの上にトッピングして、食べてもらいました。野菜の苦手な子もポテトチップスと一緒に食べると食べやすかったようです。甘夏は1つを4分の1にカットして出しました。1年生は皮をむくのに大変そうでしたが、いい経験になったようです。中には上手にむいている子もいました。
2015年5月16日土曜日
2015年5月15日金曜日
№22 5月15日(金)の給食
<ミートボールカレー(麦ごはん)、ぽんかんサラダ、福神漬け、牛乳>
今日は、子ども達の大好きなミートボールカレーでした。ミートボールは、鶏ミンチと豚ミンチを混ぜ合わせ、調理員さんが食べやすい大きさに1つずつ丸めて作って下さいました。形や大きさが少しずつ違う華城小にひとつだけのミートボールを食べるのは、とても嬉しかったようです。
今日は、子ども達の大好きなミートボールカレーでした。ミートボールは、鶏ミンチと豚ミンチを混ぜ合わせ、調理員さんが食べやすい大きさに1つずつ丸めて作って下さいました。形や大きさが少しずつ違う華城小にひとつだけのミートボールを食べるのは、とても嬉しかったようです。
2015年5月14日木曜日
№21 5月14日(木)の給食
<ピースごはん、山口県産アジフライ、むらくも汁、ごま和え、牛乳>
今日は、豆の日給食で、生のグリンピースをごはんに入れて炊き込んだピースごはんでした。グリンピースやアジフライを食材に使うことで季節を感じることのできる給食になりました。ピースごはんは、好き嫌いがはっきりするメニューですが、旬の食材を取り入れて季節を感じてもらいたいという願いがあったので、メニューに取り入れました。
今日は、豆の日給食で、生のグリンピースをごはんに入れて炊き込んだピースごはんでした。グリンピースやアジフライを食材に使うことで季節を感じることのできる給食になりました。ピースごはんは、好き嫌いがはっきりするメニューですが、旬の食材を取り入れて季節を感じてもらいたいという願いがあったので、メニューに取り入れました。
2015年5月13日水曜日
№20 5月13日(水)の給食
<小コッペパン、ソーススパゲティー、アスパラガスサラダ、みかんゼリー、牛乳>
今日は、季節の野菜 "アスパラガス" を取り入れたサラダでした。生のアスパラガスを使った新鮮なサラダとなりました。ソーススパゲティーは、お好みソースと焼きそばソースで味をととのえました。1人当たり35gのスパゲティー麺(乾燥)を使用したのですが、ほぼ完食していました。
今日は、季節の野菜 "アスパラガス" を取り入れたサラダでした。生のアスパラガスを使った新鮮なサラダとなりました。ソーススパゲティーは、お好みソースと焼きそばソースで味をととのえました。1人当たり35gのスパゲティー麺(乾燥)を使用したのですが、ほぼ完食していました。
2015年5月12日火曜日
華城っ子に仲間入り!ようこそ一年生!!
4月9日(木)入学式を行いました。
133名の一年生が華城小学校に仲間入りしました。
「おめでとうございます」というお祝いの言葉に対して、「ありがとうございます。」と元気にお礼の言葉を返すことができました。これからの活躍が楽しみです。華城地区みんなで支えていけたらいいなと思います。
5月1日(金)一年生を迎える会を行いました。
2年生から6年生のお兄さん、お姉さんが温かくかつ盛大に迎えてくれました。
プレゼントあり、ゲームあり、出し物ありの会は大成功に終わりました。
1年生の校歌のお返しも、元気いっぱい、笑顔いっぱいでとても素敵でした。
133名の一年生が華城小学校に仲間入りしました。
「おめでとうございます」というお祝いの言葉に対して、「ありがとうございます。」と元気にお礼の言葉を返すことができました。これからの活躍が楽しみです。華城地区みんなで支えていけたらいいなと思います。
5月1日(金)一年生を迎える会を行いました。
2年生から6年生のお兄さん、お姉さんが温かくかつ盛大に迎えてくれました。
プレゼントあり、ゲームあり、出し物ありの会は大成功に終わりました。
1年生の校歌のお返しも、元気いっぱい、笑顔いっぱいでとても素敵でした。
№19 5月12日(火)の給食
<白ごはん、豆腐と野菜の炒め煮、秋吉台高原牛きんぴらコロッケ、酢の物、牛乳>
今日の給食は、山口とれたて給食の日で、今日の地場産率(山口県食材使用率)は、93%でした。野菜のきゅうり、もやし、キャベツ、玉ねぎ、たけのこは山口県産、小松菜は西浦地区、大根は華城地区です。しらす干し、豚肉、焼き豆腐は山口県産です。
2015年5月11日月曜日
№18 5月11日(月)の給食
<コッペパン、ミネストローネ、春キャベツサラダ、オレンジ、牛乳>
5月の給食目標は、「食事のあとしまつをしよう」です。今日の放送では、給食を食べ終わったあとの食器におかずが残ったりしていませんか?箸やスプーンの向きをそろえて返していますか?など、心がけてほしいことを放送で呼びかけました。
2015年5月8日金曜日
№17 5月8日(金)の給食
<白ごはん、手作りふりかけ、筑前煮、ごまマヨ和え、牛乳>
今日は、手作りふりかけでした。ふりかけの材料は,ツナフレーク、鮭フレーク、小松菜、にんじん、かつお節です。ふりかけの配膳サンプル(見本)は、よーく見ると、ハートの形になっています。調理員さんの愛情を感じることができますね。
今日は、手作りふりかけでした。ふりかけの材料は,ツナフレーク、鮭フレーク、小松菜、にんじん、かつお節です。ふりかけの配膳サンプル(見本)は、よーく見ると、ハートの形になっています。調理員さんの愛情を感じることができますね。
2015年5月7日木曜日
№16 5月7日(木)の給食
<ごはん、のり佃煮、さわらのお茶っ葉揚げ、豆乳入りみそ汁、切り干し大根煮、牛乳>
5月は、新茶の美味しい時期です。今日は、お茶の葉をさわらのお茶っ葉揚げに使いました。
お茶は、ビタミンCやカテキンなども多く含まれ、風邪予防にも効果的だと言われています。
今日は、2年生児童と一緒に給食を食べました。切り干し大根煮を好きな児童が多くいて、関心しました。
5月は、新茶の美味しい時期です。今日は、お茶の葉をさわらのお茶っ葉揚げに使いました。
お茶は、ビタミンCやカテキンなども多く含まれ、風邪予防にも効果的だと言われています。
今日は、2年生児童と一緒に給食を食べました。切り干し大根煮を好きな児童が多くいて、関心しました。
2015年5月1日金曜日
№15 5月1日(金)の給食
<洋風五目寿司、野菜スープ、即席和え、ミニたいやき、牛乳>
青空に鯉のぼりが泳ぐ季節となりました。5月5日は、端午の節句です。今日は、少し早いですが、こどもの日のお祝いメニューで、たい焼きがつきました。今日は、1年生を迎える会がありました。子ども達は楽しい気持ちで、給食を食べられたことだと思います。
青空に鯉のぼりが泳ぐ季節となりました。5月5日は、端午の節句です。今日は、少し早いですが、こどもの日のお祝いメニューで、たい焼きがつきました。今日は、1年生を迎える会がありました。子ども達は楽しい気持ちで、給食を食べられたことだと思います。