<キムタクごはん、中華スープ、ももゼリー、牛乳>
今日は、キムチと沢庵を混ぜ合わせたキムタクごはんでした。キムチも1年生に好評で安心しました。明日から夏休みが始まります。「早寝・早起き・朝ご飯」で生活リズムが乱れないようにしましょう。2学期は9月1日から給食開始です。献立は「ハヤシライス、海草サラダ、ラ・フランスゼリー、牛乳」です。
2017年7月20日木曜日
2017年7月19日水曜日
№67 7月19日(水)の給食
<小コッペパン、マーマレード、青じそスパゲティー、豆と野菜の彩りサラダ、牛乳>
今日のスパゲティーは、7月限定メニュー「青じそスパゲティ-」でした。青じそが苦手だという児童もいましたが、あっさりしていて夏にぴったりのスパゲティーでした。明日は、給食最終日です。
今日のスパゲティーは、7月限定メニュー「青じそスパゲティ-」でした。青じそが苦手だという児童もいましたが、あっさりしていて夏にぴったりのスパゲティーでした。明日は、給食最終日です。
2017年7月18日火曜日
№66 7月18日(火)の給食
<白ご飯、すこやかふりかけ、韓国風肉じゃが、酢の物、牛乳>
今日は生にんにく(みじん切り)や豆板醤、赤ピーマンなどを使って、少しピリッと辛みのある肉じゃがに仕上げました。量がたくさんあったのですが、おかずはよく食べていました。が、暑さのせいか、ふりかけがついたにもかかわらず白ご飯が食べにくかった児童がいました、
2017年7月14日金曜日
№65 7月14日(金)の給食
<麦ご飯、夏野菜カレー、フルーツポンチ、牛乳>
今日は、生のすいかをふんだんに使ったフルーツポンチでした。夏野菜カレーもじゃがいも、にんじん、玉葱の定番の具になす、ピーマン、枝豆、かぼちゃ(くりまさる)をプラスして入れたので、味わい深いカレーに仕上がりました。
今日は、生のすいかをふんだんに使ったフルーツポンチでした。夏野菜カレーもじゃがいも、にんじん、玉葱の定番の具になす、ピーマン、枝豆、かぼちゃ(くりまさる)をプラスして入れたので、味わい深いカレーに仕上がりました。
2017年7月13日木曜日
№64 7月13日(木)の給食
<白ご飯、ゴーヤチャンプルー、イナムドウチ、冷凍みかん、のり佃煮、牛乳>
今日は沖縄県の料理でした。ゴーヤチャンプルーはあまり苦くありませんでしたが、暑さのせいか、ごはんの残りがいつもより少し多かったのが残念です。冷凍みかんは大好評でした。
今日は沖縄県の料理でした。ゴーヤチャンプルーはあまり苦くありませんでしたが、暑さのせいか、ごはんの残りがいつもより少し多かったのが残念です。冷凍みかんは大好評でした。
2017年7月12日水曜日
№63 7月12日(水)の給食
<小コッペパン、マーシャルビンズ、冷やしそうめん、チキンナゲット、彩りサラダ、牛乳>
今日は華城小学校で一年に一度のメニュー「冷やしそうめん」でした。3階の教室は特に暑いみたいですが、今日は冷やしそうめんだったので、とても食べやすく、おかわりをたくさんしていたそうです。
今日は華城小学校で一年に一度のメニュー「冷やしそうめん」でした。3階の教室は特に暑いみたいですが、今日は冷やしそうめんだったので、とても食べやすく、おかわりをたくさんしていたそうです。
2017年7月11日火曜日
2017年7月10日月曜日
№61 7月10日(月)の給食
<パン、アイダホ風ポテト、ABCスープ、オレンジ、牛乳>
今日は、粉ふきいもにミートソースをかけたアイダホ風ポテトでした。暑い日でしたので、残食を心配していたのですが、ほぼ完食していて驚きました。美味しかったのでしょう!
今日は、粉ふきいもにミートソースをかけたアイダホ風ポテトでした。暑い日でしたので、残食を心配していたのですが、ほぼ完食していて驚きました。美味しかったのでしょう!
2017年7月7日金曜日
2017年7月6日木曜日
7/6(木)学校保健安全委員会~食育講演会~
講演テーマ すべては食から~人に良くする~
講師 食育指導士 栗林 由夏 先生
望ましい食生活について、教えていただきました。今日のお話をこれからの生活に生かし、しっかり食べて健康な体を作っていきたいものです。
№59 7月6日(木)の給食
<白ご飯、はものフライ、ひじきの炒め煮、くりまさるのみそ汁、牛乳>
今日は、月に一度の山口とれたて給食でした。防府市で有名な「鱧(はも)のフライ」は絶品でした。また旬の野菜(かぼちゃやなす)をたっぷり使ったみそ汁もとても美味しかったです。
今日は、月に一度の山口とれたて給食でした。防府市で有名な「鱧(はも)のフライ」は絶品でした。また旬の野菜(かぼちゃやなす)をたっぷり使ったみそ汁もとても美味しかったです。
2017年7月5日水曜日
2017年7月4日火曜日
№57 7月4日(火)の給食
<わかめごはん、生揚げの中華煮、じゃこいため、ゆでとうもろこし、牛乳>
今日のとうもろこしは、2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。240本ものとうもろこしの皮むきのお手伝い、ありがとうございました。塩ゆでして、全校のみんなで、旬のとうもろこしを味わうことができました。
今日のとうもろこしは、2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。240本ものとうもろこしの皮むきのお手伝い、ありがとうございました。塩ゆでして、全校のみんなで、旬のとうもろこしを味わうことができました。
2017年7月3日月曜日
№56 7月3日(月)の給食
<きらきらパン、鶏肉のレモン漬け、グリーンスープ、ふわふわスープ、牛乳>
今日はとても暑い日となりました。給食は久しぶりのふわふわスープでしたが、よく食べていました。鶏肉のレモン漬けも大好評でした。暑さのせいかパンが少し食べにくかったようでした。
今日はとても暑い日となりました。給食は久しぶりのふわふわスープでしたが、よく食べていました。鶏肉のレモン漬けも大好評でした。暑さのせいかパンが少し食べにくかったようでした。