2017年11月30日木曜日

№127 11月30日(木)の給食

<白ごはん、鶏肉の照り煮、野菜のしらす和え、みそ汁、牛乳>
今日で11月も終わり、2学期の給食も残り16日となりました。
1学期に比べ、子ども達の食べ力も付いてきたように感じます。
風邪が流行る時期ですが、しっかり食べ丈夫な体に育ってほしいですね!

2017年11月29日水曜日

№126 11月29日(水)の給食

<コッペパン、白身魚のごまソースがけ、アーモンドサラダ、イタリアンスープ、牛乳>
今日は、レノファ山口FCの鳥養祐矢選手、三幸秀稔選手、レノ丸が給食の食べ残しを減らせるように応援に来てくださいました。お昼の放送で食事の大切さを呼びかけてくださり、児童と一緒に会食したりしました。残念ながら残食ゼロとはいきませんでしたが、子ども達の中で「残さず食べよう!」という気持ちが強まったように思います。これからも、今日の気持ちを忘れずに残食ゼロを目指して欲しいです。

2017年11月28日火曜日

№125 11月28日(火)の給食

<白ごはん、煮込みおでん、柚の香り和え、味付け海苔、牛乳>
今日は、山口県産のゆず3kgを使って和え物を作りました。皮と果汁を入れた和え物は名前の通り香りも良く美味しかったです。煮込みおでんは、昆布に苦戦している児童もいましたが、楽しみにしていたうずら卵とともによく食べてくれていました。

№124 11月27日(月)の給食

<豆乳パン、ミートボールのケチャップ煮、豆の彩りサラダ、うまかってん(種実)、牛乳>
今日は「まめの日」ということで、大豆・枝豆・黒豆と3種類の豆を使ったサラダです。豆が苦手な人もりんごのさわやかな酸味や黒豆のほのかな甘みで、想像以上によく食べてくれていました。



2017年11月24日金曜日

№123 11月24日(金)の給食

<ごぼう入りドライカレー、きのこサラダ、ふくじんづけ、牛乳>
今日はごぼうや玉葱など野菜がたっぷり入ったドライカレーです。玉葱からの水分で作ったカレーは甘みがあり美味しくできました。また、みじん切りにしたごぼうが、食感のアクセントとなり良かったです。

№122 11月22日(水)の給食

<黒糖パン、チキンナゲット、チーズサラダ、コーンスープ、牛乳>
最近では寒い日が増え、給食の汁物が大人気です。
今日は山口県産のベーコンを入れたコーンスープです。野菜の優しい味が食べやすかったようで、よく食べてくれていました。

2017年11月21日火曜日

№121 11月21日(火)の給食

<白ごはん、肉じゃが、野菜炒め、花みかん、牛乳>
今日は、子ども達に人気の肉じゃがです。甘めの味付けでごはんが進んだようでした。
ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいもなど「いも類」に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいため風邪などが流行る今からは、オススメの食材です。

№120 11月20日(月)の給食

<コッペパン、鯨とさつまいものオーロラ煮、ゆで野菜、白菜とベーコンのスープ、牛乳>
今日は今では珍しくなった鯨料理です。かつて山口県下関市は、くじらをつかまえる産業がさかんでした。現在でも、とる量が制限されているものの、山口県ではなじみのある食材として親しまれています。1年生は初めて鯨を食べる人も多かったようですが、よく食べてくれました。
 

2017年11月17日金曜日

№119 11月17日(金)の給食

<れんこんチャーハン、揚げ餃子、たまごスープ、みかん、牛乳>
今日は山口とれたて給食5日目でした。100%山口県産の食材を使うことができました。小松菜、ほうれん草は防府市華城産、れんこん、大根、白菜、みかん、豆腐は山口県産、餃子の豚肉も山口県産が使われています。

2017年11月16日木曜日

№118 11月16日(木)の給食

<白ご飯、麻婆豆腐、ヤーコン麺サラダ、県産りんごゼリー、牛乳>
山口とれたて給食4日目です。今日は、ヤーコン麺というめずらしい食品を使ってサラダを作りました。ヤーコン麺は、ヤーコンという芋と小麦粉を混ぜ合わせて作られたコシのある下関特産の麺です。中華味のとても美味しいサラダでした。

2017年11月15日水曜日

№117 11月15日(水)の給食

<小コッペパン、秋の吹き寄せうどん、卯の花の炒め煮、県産いちごジャム、牛乳>
山口とれたて週間3日目の今日は、防府市産の小松菜や美東町産の里いも、山口県産の鶏肉、豚肉、ねぎ、しいたけ、玉葱、パン、いちごジャム、おから、豆乳、油揚げ、牛乳を使って作りました。里いもやごぼうの食感がうどんの良いアクセントになっていました。

2017年11月14日火曜日

№116 11月14日(火)の給食

<豚肉と根菜の元気丼、白和え、はなみかん、牛乳>
今日は野菜をたっぷり使った元気丼です。岩国産のれんこんや防府市産の小松菜をつかって作りました。今日の給食では1人当たり165gもの野菜が摂れています。

2017年11月13日月曜日

№115 11月13日(月)の給食

<セルフはもカツバーガー、ぶちうま野菜スープ、県産みかんゼリー、牛乳>
 今週から「山口とれたて週間」です。そこで、山口県や防府市で採れた食材をたくさん使って作ります。
 今日の給食では、パン、ハモ、キャベツ、たまねぎ、白菜、大根、きゅうり、ほうれん草、小松菜、豆腐、ベーコン、ミカンゼリー、牛乳が山口県の食材です。農家の方の協力もあり、今日使った食材すべて山口県のもので作ることができました。

2017年11月10日金曜日

№114 11月10日(金)の給食

<白ごはん、鰯のごま衣揚げ、柿と野菜のサラダ、とうふのみぞれ汁、牛乳>

今日は、旬の果物である柿をいれたサラダです。レモン果汁で作った酸味のあるドレッシングと柿の甘さがマッチしていました♩今日の柿が、初物になった子も多くいたようです。

2017年11月9日木曜日

№113 11月9日(木)の給食

<白ごはん、中華煮、ひじきのごまマヨ和え、のり佃煮、牛乳>
今日の中華煮は大根を50kg使って作りました。山口産の立派な大根が入ったので、じっくり煮込むことで大根本来の甘みを感じられました。煮込み料理は、野菜がたくさん食べられるのでオススメです♬

2017年11月8日水曜日

№112 11月8日(水)の給食

<小ココアパン、ツナスパゲティ、かみかみサラダ、りんご、牛乳>
いい(11)歯(8)の日にちなみ、今日はカミカミ献立です。そこで給食では、噛みごたえを増すために、サラダにイカやごぼうを加えたり、皮付きりんごを出したりしました。しっかり噛むことは、あごを丈夫にするだけでなく、虫歯予防になったり、言葉をはっきり出せるようになったりと良いことばかりです。今の子ども達は、噛むことや口を大きく開けて食べることを苦手とする傾向があるので、日頃から噛むことに意識して食べられると良いですね!

2017年11月7日火曜日

№111 11月7日(火)の給食

<白ごはん、さばの味噌煮、ごま和え、きのこ汁、牛乳>
今日は人気メニューの一つでもある「さばの味噌煮」です。普段、魚が苦手な子も「今日で、魚も味噌も好きになった!」と話してくれました。秋は鯖に秋刀魚と、美味しい旬の魚が豊富です。ぜひご家庭でもお魚料理はいかがですか?

2017年11月6日月曜日

№110 11月6日(月)の給食

<コッペパン、スイートポテトシチュー、せんちゃんサラダ、オレンジ、牛乳>
今日はさつまいもが入ったシチューです。手作りのホワイトルゥとさつまいもが相まって、甘くておいしいシチューができました。シチューもせんちゃんサラダも、普段より多くあったのですが、よく食べてくれていました。

2017年11月2日木曜日

№109 11月2日(木)の給食

<栗ごはん、いわしの梅煮、切り干し大根の甘酢和え、かき玉汁、牛乳>
今日は、栗にいわしと秋の味覚たっぷりの献立です。ほっくりとした栗がおいしく、子ども達は「○個入ってた!」と喜んで食べていました。
秋から冬の味覚は、体を温める働きがあります。旬の物を食べると、心も体もホッコリしますね。

2017年11月1日水曜日

№108 11月1日(水)の給食

<コッペパン、アイダホ風ポテト、ABCスープ、鉄分ヨーグルト、牛乳、ミルメークコーヒー>
今日から11月がスタートです。華城小学校では11月の給食目標として「感謝して食べよう」と「主に熱や力のもとになる食べ物を知ろう」を重点的に取り組んでいきます。
感謝の気持ちを表す方法として、子ども達は毎日「いただきます。」や「ごちそうさまでした。」、「美味しかったです。」を大きな声で挨拶してくれます。日々の食事を通じて、食べられることの基にある「命」や「人々の働き」まで目を向けて、挨拶や残さず食べられる人になってほしいなと思います。