2015年6月24日水曜日

№50 6月24日(水)の給食

<コッペパン、鶏肉のマーマレード煮、レタスとトマトのスープ、つけあわせ野菜、牛乳>
鶏肉を下ゆでし、マーマレード、白ワイン、県産みかんジュースで煮ました。大人気メニューとなりました。きのうに引き続き、スープの具材としてトマトを使いました。トマトは緑黄色野菜の仲間で、ビタミン類が多く含まれています。血管を丈夫にするビタミンもあり、西洋には、「トマトの好きな家に医者はいらない」という言葉もあるくらいです。現在はハウス栽培によって一年中出回るようになったトマトですが、トマトの旬は6月から9月です。栄養のつまった夏のトマトをしっかり食べましょう、。

0 件のコメント:

コメントを投稿