<白ごはん、鰯の梅煮、切り干し大根煮、じゃがいものみそ汁、牛乳>
今日は主食、主菜・副菜・汁物とすべてそろった理想的な和食献立です。魚や切り干し大根など子どもたちには、あまりなじみの無い料理で食べられるかな?と心配していましたが、華城小学校の子どもたちは、今日もよく食べてくれていました。
2018年5月31日木曜日
2018年5月30日水曜日
№33 5月30日(水)の給食
<黒糖パン、ポークビーンズ、ごまジャコサラダ、オレンジ、牛乳>
ポークビーンズは豆や豚肉が入ったトマト味の煮込み料理で、アメリカ合衆国の料理です。大豆やグリンピースが入っているので、苦戦するかなと思っていましたが、児童はよく食べていて残食もほんの少しでした。
ポークビーンズは豆や豚肉が入ったトマト味の煮込み料理で、アメリカ合衆国の料理です。大豆やグリンピースが入っているので、苦戦するかなと思っていましたが、児童はよく食べていて残食もほんの少しでした。
2018年5月29日火曜日
№32 5月29日(火)の給食
<白ごはん、韓国風肉じゃが、小松菜とひじきのナムル、牛乳>
山口県も梅雨入りし、雨の日が続いています。そこで今日は、にんにくやごまの風味がきいた韓国風のおかずです。韓国風肉じゃがは、焼き肉のタレを隠し味にいれて、少し甘辛くしました。
山口県も梅雨入りし、雨の日が続いています。そこで今日は、にんにくやごまの風味がきいた韓国風のおかずです。韓国風肉じゃがは、焼き肉のタレを隠し味にいれて、少し甘辛くしました。
2018年5月28日月曜日
№31 5月28日(月)の給食
<コッペパン、ビーフシチュー、彩りサラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳>
雨も降り、梅雨が近づいているなと感じる今日この頃です。湿度が高くなったり、暑くなったりすると食欲も落ちてきますが、子どもたちは残さずしっかり食べてくれていました。
これからの季節を元気に過ごすためにも、今のうちからしっかり食べてほしいですね。
2018年5月25日金曜日
№30 5月25日(金)の給食
<根菜の混ぜごはん、ねぎ玉焼き、ゆかり和え、ワンタンスープ、牛乳>
今日のまぜごはんは、「切り干しだいこん」「ごぼう」「にんじん」を使っています。
根菜にはおなかをきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれているので、日ごろから意識して食べたい食品です。
根菜にはおなかをきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれているので、日ごろから意識して食べたい食品です。
2018年5月24日木曜日
№29 5月24日(木)の給食
<麦ごはん、ポークカレー、海藻サラダ、福神漬け、牛乳>
今日は、華城小学校でも人気のカレーライスです。新じゃがと新たまねぎのうま味がたっぷり溶け込んだカレーは絶品♪なんと、今年度始まって初めての残食ゼロでした♪
今日は、華城小学校でも人気のカレーライスです。新じゃがと新たまねぎのうま味がたっぷり溶け込んだカレーは絶品♪なんと、今年度始まって初めての残食ゼロでした♪
2018年5月23日水曜日
№28 5月23日(水)の給食
<コッペパン、鱈のごまソースがらめ、野菜たっぷりスープ、甘夏みかん、レーズンクリーム、牛乳>
今日は、給食参観日でした。参観日にあたり、子ども達の頑張りを見ていただきたいと思い、皮を剥くとこが難しい「甘夏みかん」を取り入れた献立にしています。山口県産の甘夏みかんは、すこしほろ苦く苦戦している児童もいましたが、上手に皮を剥き、房から実を出して食べてくれていました。
給食時間が、子ども達にとって自立に繋がる体験活動の場になればと思い、いつも給食の献立を考えています。ご家庭でも、箸の持ち方や姿勢など声かけをお願いいたします。
2018年5月22日火曜日
№27 5月22日(火)の給食
<白ごはん、生揚げの肉味噌煮、切り干し大根の甘酢和え、牛乳>
今日は切り干し大根を使った甘酢和えです。切り干し大根というと煮物に使うことが多いですが、実はサラダや和え物にもぴったりの食材です。ハリハリとした食感が、しっかり噛む事にも繋がります。
今日は切り干し大根を使った甘酢和えです。切り干し大根というと煮物に使うことが多いですが、実はサラダや和え物にもぴったりの食材です。ハリハリとした食感が、しっかり噛む事にも繋がります。
2018年5月21日月曜日
№26 5月21日(月)の給食
<キャロットパン、蒸し魚のバーベキューソースがけ、三色サラダ、ポタージュスープ、牛乳>
今日はホキを蒸して、手作りソースをかけた料理です。魚が苦手な子どもも、甘辛い手作りバーベキューソースのおかげか、よく食べていました。
今日はホキを蒸して、手作りソースをかけた料理です。魚が苦手な子どもも、甘辛い手作りバーベキューソースのおかげか、よく食べていました。
2018年5月18日金曜日
№24 5月17日(木)の給食
<白ごはん、手作りトンカツ、つけ合わせ野菜、ごま味噌汁、牛乳>
今日のトンカツは、華城小学校でお肉に1枚1枚、衣を付けてあげました。920人分となると、とても大変な作業ですが、子ども達のために調理員さんが頑張ってくださいました。手作りならではのおいしさを子ども達も喜んでいました。
2018年5月16日水曜日
№23 5月16日(水)の給食
<小あずきパン、きつねうどん、卯の花炒め、お茶豆、牛乳>
今日は毎月恒例の「豆の日」です。
小豆、大豆、おから、豆乳、油揚げ、きなこと6種類の豆製品を使いました。豆は、良質なタンパク質や食物繊維が豊富で、積極的に摂りたい食品です。「おからは初めて食べた!」と話してくれる子も多くいましたが、よく食べてくれていました♪
今日は毎月恒例の「豆の日」です。
小豆、大豆、おから、豆乳、油揚げ、きなこと6種類の豆製品を使いました。豆は、良質なタンパク質や食物繊維が豊富で、積極的に摂りたい食品です。「おからは初めて食べた!」と話してくれる子も多くいましたが、よく食べてくれていました♪
2018年5月15日火曜日
№22 5月15日(火)の給食
<中華どんぶり、春雨の酢の物、バナナ、牛乳>
今日は自分で具をかけて作る中華丼です。中華どんぶりの中のうずら玉子は、いくつになっても特別な物のようで、職員室でも「○個入っていた!」と話題になっていました。
今日は自分で具をかけて作る中華丼です。中華どんぶりの中のうずら玉子は、いくつになっても特別な物のようで、職員室でも「○個入っていた!」と話題になっていました。
2018年5月14日月曜日
№21 5月14日(月)の給食
<コッペパン、ウインナーのケチャップ煮、チーズサラダ、新じゃがのポトフ、牛乳>
今日のポトフは長崎県産の新じゃがを50kg使って作りました。暑い日ですが、にんにくとセロリーの風味が食欲をそそりました。どのクラスも残食無く、よく食べていました。
気温変化に負けないためにも、しっかり食べ、しっかり寝て生活リズムを整えてほしいです。
2018年5月11日金曜日
2018年5月10日木曜日
№19 5月10日(木)の給食
<ピースごはん、あじフライ、ごま和え、田舎汁、牛乳>
今日は年に1回のピースごはんです。鹿児島産のグリンピースを、八百屋さんがせっせと剥いて持ってきてくださいました。13kgのグリンピースをむくのに、8時間もかかったそうです。今日は、グリンピースの旬のおいしさはもちろんですが、華城小学校の子ども達のために働いてくださる人々の心も感じてほしい献立となりました。
今日は年に1回のピースごはんです。鹿児島産のグリンピースを、八百屋さんがせっせと剥いて持ってきてくださいました。13kgのグリンピースをむくのに、8時間もかかったそうです。今日は、グリンピースの旬のおいしさはもちろんですが、華城小学校の子ども達のために働いてくださる人々の心も感じてほしい献立となりました。
2018年5月9日水曜日
№18 5月9日(水)の給食
<小コッペパン、ソーススパゲティ、アスパラガスのサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳>
今日のサラダには山口県産のグリーンアスパラガスが入っています。
グリーンアスパラガスは、5月から6月にかけて収穫される野菜です。旬の野菜は栄養価も高いため、ぜひご家庭でも味わってみてください。
今日のサラダには山口県産のグリーンアスパラガスが入っています。
グリーンアスパラガスは、5月から6月にかけて収穫される野菜です。旬の野菜は栄養価も高いため、ぜひご家庭でも味わってみてください。
2018年5月8日火曜日
№17 5月8日(火)の給食
<白ごはん、ちくわのお茶っ葉揚げ、おかか和え、すまし汁、牛乳>
5月は、新茶のおいしい季節です。この頃とれる新茶は、渋みも少なく、うまみ、香りが最高です。また、ビタミンCや、カテキンなども多くふくまれ、かぜ予防にも効果的です。
今日はちくわにせん茶とまっ茶の衣をつけて、おちゃっぱ揚げにしています。
5月は、新茶のおいしい季節です。この頃とれる新茶は、渋みも少なく、うまみ、香りが最高です。また、ビタミンCや、カテキンなども多くふくまれ、かぜ予防にも効果的です。
今日はちくわにせん茶とまっ茶の衣をつけて、おちゃっぱ揚げにしています。
2018年5月7日月曜日
№16 5月7日(月)の給食
<チリコンカンドック、コーンポテト、みそスープ、牛乳>
今日は、いもの日です。給食では、鹿児島県で育てられた新じゃがを55kgを使って、コーンポテトを作りました。
春は、ほくほくした新じゃがが収穫できる時期なので、じゃがいものおいしさを感じてくださいね。
今日は、いもの日です。給食では、鹿児島県で育てられた新じゃがを55kgを使って、コーンポテトを作りました。
春は、ほくほくした新じゃがが収穫できる時期なので、じゃがいものおいしさを感じてくださいね。
2018年5月2日水曜日
№15 5月2日(水)の給食
<コッペパン、ツナオムレツ、スプリングサラダ、ミネストローネ、オレンジ、牛乳>
5月の給食目標は「食事のあとしまつをきちんとしよう」です。
給食室では、調理員さんが毎日、食器を手洗いしてくださっています。華城小学校では約920食、給食を作るので、今日は1840枚もの食器を1枚1枚、洗ってくださいました。
お皿に、ご飯粒や残り物がないと、自分も人も気持ちが良いので、ご家庭でも声かけをお願いします。
5月の給食目標は「食事のあとしまつをきちんとしよう」です。
給食室では、調理員さんが毎日、食器を手洗いしてくださっています。華城小学校では約920食、給食を作るので、今日は1840枚もの食器を1枚1枚、洗ってくださいました。
お皿に、ご飯粒や残り物がないと、自分も人も気持ちが良いので、ご家庭でも声かけをお願いします。