今年も3年生は国語「すがたをかえる大豆」総合的な学習の時間「すがたをかえる食べ物」の
学習の一環で、株式会社シマヤさんから講師をお招きし、
味噌づくり体験を実施しました。
最初は学年全体が屋内運動場に集まって説明を受け、
2時間目以降は1クラスずつ家庭科室に移動して味噌の仕込みを行いました。
力を入れてこねる作業、お団子を作って強く樽に投げつけて空気を抜く作業など
普段の授業だけでなく、普段の調理でもあまり目にしない工程があったので
子どもたちは目を輝かせて活動に取組んでいました。
仕込んだ大豆は、シマヤさんにて3週間発酵させ、再度学校に届けられる予定です。
完成した味噌は持ち帰りますので、ぜひご家庭でご賞味ください。
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