くすのき

くすのき

2018年1月22日月曜日

№153 1月22日(月)の給食

<コッペパン、鮭のサウザンドソースがけ、トマトスープ、メープルジャム、牛乳>
今日から1週間、世界一周味めぐりということで、世界各国の料理が給食で登場します。
1日目の今日は、カナダの料理です。ロブスターやホタテ、たら、サーモンなどの魚介類や、カエデと呼ばれる木の樹液から作られる甘味料である「メープルシロップ」が、カナダの特産品として有名です。魚にかかってりるサウザンドソースはカナダ発祥のソースで、主な材料は、マヨネーズ、トマトケチャップ、卵などです。
子ども達は世界の料理を楽しみにしてくれていたようで、どのクラスもよく食べてくれていました。

0 件のコメント:

コメントを投稿