くすのき

くすのき

2018年1月26日金曜日

№157 1月26日(金)の給食

<白ごはん、ビーフストロガノフ、ロシアンサラダ、牛乳>
世界料理最終日の今日は、ロシアの料理です。
ロシア料理は農民の暮らしがベースになって今の形になりました。夏が短く、冬が寒いため、手に入りやすい魚や肉類、キノコ、を組み合わせた料理が多く、主に旬の食事と保存食を用いて、煮込み料理や蒸し焼き料理、風味豊かなスープやシチューが食べられています。
 今日の「ビーフストロガノフ」はタマネギをじっくり炒めた後に細切りにした牛肉り、トマトを加えた料理です。給食では仕上げにヨーグルトと生クリームを入れ、さわやかなコクが出るように作っています。

0 件のコメント:

コメントを投稿