<小コッペパン、ソース焼きそば、ひじきサラダ、焼売、牛乳>
今年度最後の給食でした。「1年間ありがとうございました。」という挨拶をするクラスや、子どもたちが多く、また先生方からも「お世話になりました」と声をかけていただきました。来年度にむけて、よりいっそうおいしく安全な給食をめざしていきたいと思います。
くすのき
2017年3月22日水曜日
2017年3月21日火曜日
№188 3月21日(火)の給食
<白ご飯、ひじきのり、ピリ辛挽肉煮、ごまマヨ和え、牛乳>
今日から、1年生から5年生のみの給食となりました。5年生のランチ(給食)委員会の児童が頑張って全校の給食のお世話をすることができました。ごまマヨ和えに使われているほうれん草17キログラムは、華城地区の農家の方から朝一番に届けていただきました。
今日から、1年生から5年生のみの給食となりました。5年生のランチ(給食)委員会の児童が頑張って全校の給食のお世話をすることができました。ごまマヨ和えに使われているほうれん草17キログラムは、華城地区の農家の方から朝一番に届けていただきました。
2017年3月16日木曜日
№187 3月16日(木)の給食
<わかめごはん、とりの唐揚げ、ドレッシング和え、豆腐汁、卒業お祝いケーキ>
今日は6年生にとって小学校生活最後の給食となりました。今日は卒業お祝い献立として、卒業お祝いケーキがつきました。ケーキは校区内にあるケーキ屋さんに作っていただきました。卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。
今日は6年生にとって小学校生活最後の給食となりました。今日は卒業お祝い献立として、卒業お祝いケーキがつきました。ケーキは校区内にあるケーキ屋さんに作っていただきました。卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。
№186 3月15日(水)の給食
<小パン、ミートスパゲティ-、レモン風味サラダ、豆乳プリン、牛乳>
今日のリクエストメニューは、ミートスパゲティーでした。いつもはパスタを一人30g使用するのですが、6年生のリクエストということでパスタの使用量を一人35gに増やしました。いつもより多かったのですが、すべて完食しました。
今日のリクエストメニューは、ミートスパゲティーでした。いつもはパスタを一人30g使用するのですが、6年生のリクエストということでパスタの使用量を一人35gに増やしました。いつもより多かったのですが、すべて完食しました。
2017年3月14日火曜日
№185 3月14日(火)の給食
<白ご飯、さわらの照り焼き、こまつなのおひたし、味噌スープ、菜の花ふりかけ、牛乳>
今日は白味噌仕立てのみそ汁に豆乳を入れて仕上げたみそスープでした。どんな味か想像できますか?かくし味にほんの少しコンソメをいれているのですが、とても濃厚でおいしい味噌スープになるんですよ。豆乳が苦手な人もみそ汁に入れたら抵抗なく飲むことができますね。
今日は白味噌仕立てのみそ汁に豆乳を入れて仕上げたみそスープでした。どんな味か想像できますか?かくし味にほんの少しコンソメをいれているのですが、とても濃厚でおいしい味噌スープになるんですよ。豆乳が苦手な人もみそ汁に入れたら抵抗なく飲むことができますね。
2017年3月13日月曜日
№184 3月13日(月)の給食
<きなこ揚げパン、ポークウインナー、ツナサラダ、コンソメスープ、牛乳>
今日は、6年生のリクエスト給食ナンバー1の「きなこ揚げパン」でした。きなこ揚げパンはパンを揚げて、きなこ・砂糖・ほんの少しの塩を混ぜ合わせた粉をまぶして完成です。きなこ揚げパンは給食の思い出のメニューとなることでしょう。
今日は、6年生のリクエスト給食ナンバー1の「きなこ揚げパン」でした。きなこ揚げパンはパンを揚げて、きなこ・砂糖・ほんの少しの塩を混ぜ合わせた粉をまぶして完成です。きなこ揚げパンは給食の思い出のメニューとなることでしょう。
2017年3月10日金曜日
№183 3月10日(金)の給食
<白ご飯、チキンチキンごぼう、ゆかり和え、かきたま汁、牛乳>
今日は、華城小人気メニューのチキンチキンごぼうでした。6年生のリクエストメニューでしたが、他の学年の児童も給食を取りに来たときにとても喜んでいました。
今日は、華城小人気メニューのチキンチキンごぼうでした。6年生のリクエストメニューでしたが、他の学年の児童も給食を取りに来たときにとても喜んでいました。
2017年3月9日木曜日
№182 3月9日(木)の給食
<しろごはん、いわしの梅煮、おかかあえ、豚汁、牛乳>
今日の6年生のリクエスト給食は、豚汁です。汁物部門で人気がありました。いわしは、骨までやわらかくなっていたので、1年生でも残さず食べることができました。
今日の6年生のリクエスト給食は、豚汁です。汁物部門で人気がありました。いわしは、骨までやわらかくなっていたので、1年生でも残さず食べることができました。
2017年3月8日水曜日
№181 3月8日(水)の給食
<小こくとうパン、とんこつラーメン、豆と野菜の彩りサラダ、オレンジ、ミルメーク(牛乳のもと)、牛乳>
今日は、ミルメークがついたため、子どもたちがとても喜んでいました。とんこつラーメンも美味しかったらしく、遅れて返しにきた児童も残すことなく食べていました。今日も「〇〇が美味しかったです。」という声をたくさんきくことができました。
今日は、ミルメークがついたため、子どもたちがとても喜んでいました。とんこつラーメンも美味しかったらしく、遅れて返しにきた児童も残すことなく食べていました。今日も「〇〇が美味しかったです。」という声をたくさんきくことができました。
2017年3月7日火曜日
№180 3月7日(火)の給食
<ビーフカレー、白玉フルーツポンチ、福神漬け、牛乳>
今日は、カレーとフルーツポンチという子ども達にとって、とても楽しみな給食となりました。が、栄養士としては朝起きると気温があまり上がらないようなのでゼリーが溶けるかな?食べるのに寒くないかな?という不安がありました。子どもたちの美味しかったの声をきいて、とても安心しました。
今日は、カレーとフルーツポンチという子ども達にとって、とても楽しみな給食となりました。が、栄養士としては朝起きると気温があまり上がらないようなのでゼリーが溶けるかな?食べるのに寒くないかな?という不安がありました。子どもたちの美味しかったの声をきいて、とても安心しました。
2017年3月6日月曜日
№179 3月6日(月)の給食
<メロンパン、煮込みハンバーグコーンクリームスープ、付け合わせ野菜、牛乳>
今日から、卒業式前日まで、6年生リクエスト給食週間です。(6年生にリクエストをとり、多かったメニューをだします。)今日のリクエストはメロンパン、煮込みハンバーグでした。
今日から、卒業式前日まで、6年生リクエスト給食週間です。(6年生にリクエストをとり、多かったメニューをだします。)今日のリクエストはメロンパン、煮込みハンバーグでした。
2017年3月3日金曜日
№178 3月3日(金)の給食
<ごもくちらしずし、菜の花和え、すまし汁、ひなあられ、牛乳>
「明かりをつけましょぼんぼりに~♪」今日は、おひなさま給食でした。華城小学校では6年生を送る会もひらかれ、3月だなあ、という実感がわいた日でもありました。
「明かりをつけましょぼんぼりに~♪」今日は、おひなさま給食でした。華城小学校では6年生を送る会もひらかれ、3月だなあ、という実感がわいた日でもありました。
2017年3月2日木曜日
№177 3月2日(木)の給食
<白ご飯、肉じゃが、さんまのゆずみそ煮、酢の物、いちご、牛乳>
今日は肉じゃがでした。880人分の肉じゃがとなると、じゃがいもを使用する量は54キログラムにもなりました。とても新鮮ないもだったので、校長先生からも「甘くてほっくりしていましたね。」という気づきをいただきました。
今日は肉じゃがでした。880人分の肉じゃがとなると、じゃがいもを使用する量は54キログラムにもなりました。とても新鮮ないもだったので、校長先生からも「甘くてほっくりしていましたね。」という気づきをいただきました。
2017年3月1日水曜日
№176 3月1日(水)の給食
<小コッペパン、マーガリン、わかめうどん、野菜いため、はっさく、牛乳>
今日は旬の果物を少し先取りしたはっさくでした。今ちょうど、いよかんやいちご、今からはっさくやオレンジなど春の野菜が登場してきますね。皮をむいて食べる果物でも面倒くさがらず、食べるように心がけましょう。
今日は旬の果物を少し先取りしたはっさくでした。今ちょうど、いよかんやいちご、今からはっさくやオレンジなど春の野菜が登場してきますね。皮をむいて食べる果物でも面倒くさがらず、食べるように心がけましょう。
登録:
投稿 (Atom)