<お子様ライス、とりの唐揚げ、野菜スープ、サンタからの贈り物、牛乳>
今年最後の給食はクリスマス給食でした。3学期は1月9日(火)から給食開始となります。献立は、「ちらし寿司、紅白なます、雑煮、黒豆、牛乳」です。
くすのき
2017年12月22日金曜日
2017年12月21日木曜日
№142 12月21日(木)の給食
<白ご飯、いわしの甘露煮、のっぺい汁、いわしの甘露煮、牛乳>
今日は、のっぺい汁でした。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方により「のっぺい汁」「のっぺい」「のっぺ」など呼び方が少し違うようです。とろみがついているお汁なので、冷めにくく、冬にはもってこいの汁物です。
今日は、のっぺい汁でした。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方により「のっぺい汁」「のっぺい」「のっぺ」など呼び方が少し違うようです。とろみがついているお汁なので、冷めにくく、冬にはもってこいの汁物です。
2017年12月20日水曜日
№141 12月20日(水)の給食
<コッペパン、パンプキンシチュー、ツナサラダ、豆乳プリン、牛乳>
明後日22日は、冬至です。冬至は1年で一番昼が短い日です。冬至にはカボチャを食べる習慣があります。かぼちゃは冬まで貯蔵できる唯一の緑黄色野菜です。今日は、みなさんが風邪などひかないように元気に冬が乗り越えられるように願ってこの献立にしました。
明後日22日は、冬至です。冬至は1年で一番昼が短い日です。冬至にはカボチャを食べる習慣があります。かぼちゃは冬まで貯蔵できる唯一の緑黄色野菜です。今日は、みなさんが風邪などひかないように元気に冬が乗り越えられるように願ってこの献立にしました。
2017年12月19日火曜日
№140 12月19日(火)の給食
<白ご飯、冬野菜カレー、フルーツ入りサラダ、福神漬け、牛乳>
今日のカレーライスは定番の具(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)に、かぶ、カリフラワー、ブロッコリーを加えた冬野菜カレーを作りました。青果店によると今年、カリフラワーやブロッコリーは品薄だそうです。貴重な冬野菜カレーとなりました♪
2017年12月18日月曜日
№139 12月18日(月)の給食
<小パン、マーシャルビンズ、洋風雑炊、水菜のサラダ、ボイルウインナー、牛乳>
2学期も残すところわずかです。最後の一週間となりました。最後まで美味しく、そして、安心安全な給食が提供できるよう、気をひきしめて頑張っていきたいと思います。
2学期も残すところわずかです。最後の一週間となりました。最後まで美味しく、そして、安心安全な給食が提供できるよう、気をひきしめて頑張っていきたいと思います。
2017年12月15日金曜日
№138 12月15日(金)の給食
<白ご飯、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、ひじきのり、牛乳>
今日は、じゃがいものそぼろ煮でした。同じ肉じゃがでも、そぼろ煮は食べやすいように最後に片栗粉でとろみをつけます。冷めにくくなるし、食べやすくなるということで、一石二鳥ですね
今日は、じゃがいものそぼろ煮でした。同じ肉じゃがでも、そぼろ煮は食べやすいように最後に片栗粉でとろみをつけます。冷めにくくなるし、食べやすくなるということで、一石二鳥ですね
2017年12月14日木曜日
№137 12月14日(木)の給食
<白ご飯、ごぼう入りメンチカツ、ゆかりあえ、かぶのみそ汁、牛乳>
今日は、華城小学校で初めてごぼうが入ったメンチカツを出しました。メンチカツは児童にとても好好評で、自然と食物繊維が豊富なごぼうを摂ることができました。油で揚げても形がくずれることもなくとてもキレイに揚げることができました。
2017年12月13日水曜日
2017年12月12日火曜日
№135 12月12日(火)の給食
<白ご飯、冬野菜のうま煮、さんまのゆずみそ煮、即席漬け>
今日は、根菜類をたくさん使った冬野菜のうま煮でした。一口サイズの昆布から出汁がでていて、とても美味しく仕上がりました。今日は和食の献立でしたが、6年生児童と「和食は美味しいよね。私は和食の方が好きです。」という会話をしました。和食が苦手な児童もいましたが、良い食経験となりました。
今日は、根菜類をたくさん使った冬野菜のうま煮でした。一口サイズの昆布から出汁がでていて、とても美味しく仕上がりました。今日は和食の献立でしたが、6年生児童と「和食は美味しいよね。私は和食の方が好きです。」という会話をしました。和食が苦手な児童もいましたが、良い食経験となりました。
2017年12月11日月曜日
№134 12月11日(月)の給食
<コッペパン、手作りリンゴジャム、グリーンスープ、さつまいものほっくり煮、牛乳>
今日は、華城小学校毎年、恒例のりんごジャムを作りました。毎年、微妙に味や固さが違うりんごジャムが出来上がっていて、毎年それが楽しみになっています。りんごの種類やレモン汁の量などの違いでしょうか。※今日はSDカードが入っていなかったため、写真はお休みします。
今日は、華城小学校毎年、恒例のりんごジャムを作りました。毎年、微妙に味や固さが違うりんごジャムが出来上がっていて、毎年それが楽しみになっています。りんごの種類やレモン汁の量などの違いでしょうか。※今日はSDカードが入っていなかったため、写真はお休みします。
2017年12月8日金曜日
№133 12月8日(金)の給食
<白ご飯、さばのソース煮、豚汁、おかか和え、牛乳>
今日は、午後、雪がちらついた寒い日となりましたが、豚汁であたたまることができました。華城小学校では、自校給食で作っているので、できたてアツアツのお汁をいただくことができます。
2017年12月7日木曜日
№132 12月8日(金)の給食
<わかめごはん、けんちょう、春菊のごまマヨ和え、はなみかん、牛乳>
今日は、山口とれたて給食の日でした。今日の和え物には「春菊」という野菜が入っています。今日は華城の春菊が使われました。また郷土料理の「けんちょう」を味わうことができました。
今日は、山口とれたて給食の日でした。今日の和え物には「春菊」という野菜が入っています。今日は華城の春菊が使われました。また郷土料理の「けんちょう」を味わうことができました。
2017年12月6日水曜日
№131 12月6日(水)の給食
<小コッペパン、すきやきうどん、てりやきつくね、ゆず吉サラダ、きなこクリーム、牛乳>
今日は、久々に、きなこクリーム(パンにつけるジャム)が登場しました。初めて食べた先生方もいましたが、とても美味しいと好評なジャムでした。すきやきうどんは、全校見事に完食でした!
2017年12月5日火曜日
№130 12月5日(火)の給食
<白ご飯、さんとうか鍋、きんとき豆のあまに、のりこうみふりかけ、牛乳>
今日の山頭火鍋は、防府市に生まれた種田山頭火にちなんだ料理です。山頭火は昔山口市にながれるふしの川にいた鴨を使って、鍋料理をしたということから、鴨肉をつかった今日のような鍋に山頭火鍋という名前がつけられました。
2017年12月4日月曜日
№129 12月4日(月)の給食
<コッペパン、タラとポテトのケチャップあえ、あったかしょうがスープ、オレンジ、牛乳>
今日のあったかしょうがスープは、生のしょうがをみじん切りにしてスープに入れました。しょうがは冷えた体をあたためてくれる働きがあります。みなさん、あたたまることができましたか?みなさんにあたたかい給食をあたたかく食べてもらうために、給食室では、時間ぎりぎりまで食器をあたためて給食当番にわたしています。
今日のあったかしょうがスープは、生のしょうがをみじん切りにしてスープに入れました。しょうがは冷えた体をあたためてくれる働きがあります。みなさん、あたたまることができましたか?みなさんにあたたかい給食をあたたかく食べてもらうために、給食室では、時間ぎりぎりまで食器をあたためて給食当番にわたしています。
2017年12月1日金曜日
№128 12月1日(金)の給食
<豚玉どんぶり、ねぎのバンバンジーサラダ、りんご、牛乳>
今日は豚玉どんぶりでした。高学年の持久走記録会があったので、少しでも疲れがとれるようにとどんぶりをいつもより若干甘めに仕上げました。山形から届いたりんごも密がたっぷりあり、給食を
食べて、持久走の疲れがとれたのではないかと思います。
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