<小コッペパン、マーシャルビンズ、海鮮ラーメン、豆の彩りサラダ、牛乳>
今日は、防府市長 松浦正人様が来校され、6年生と一緒に会食しました。6年生にとって、良い思い出になったことでしょう。豆の彩りサラダの黒豆が味のアクセントになり、とても美味しかったです。
くすのき
2016年11月30日水曜日
2016年11月29日火曜日
№122 11月29日(火)の給食
<白ご飯、しろはなコロッケ、豚汁、切り干し大根の煮物、牛乳>
今日は、食物せんいたっぷりの給食メニューでした。切り干し大根や白花豆を使ったコロッケ、豚汁の中のごぼうにたくさん食物せんいが含まれています。
今日は、食物せんいたっぷりの給食メニューでした。切り干し大根や白花豆を使ったコロッケ、豚汁の中のごぼうにたくさん食物せんいが含まれています。
2016年11月28日月曜日
№121 11月28日(月)の給食
<コッペパン、きのこソースの煮込みハンバーグ、野菜スープ、粉ふきいも、牛乳>
今日は、きのこソースで煮込んだハンバーグでした。きのこソースは、デミグラスソース、トマトケチャップ、玉ねぎ、エリンギ、しめじで作りました。ソースがたくさんあったので、最後に片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグの上からかけました。残滓0でした。
今日は、きのこソースで煮込んだハンバーグでした。きのこソースは、デミグラスソース、トマトケチャップ、玉ねぎ、エリンギ、しめじで作りました。ソースがたくさんあったので、最後に片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグの上からかけました。残滓0でした。
2016年11月24日木曜日
№119 11月24日(木)の給食
<白ご飯、煮込みおでん、ゆずの香り和え、のり佃煮、牛乳>
今日は煮込みおでんでした。おでんの材料がたくさんあったのですが、大根など下煮をしておいたせいか、しっかり味がしみていて、たくさん量があったわりには、みんなよく食べていました。昆布からもおいしい出汁がでていて、自然の出汁の美味しさを味わうこともできました。
今日は煮込みおでんでした。おでんの材料がたくさんあったのですが、大根など下煮をしておいたせいか、しっかり味がしみていて、たくさん量があったわりには、みんなよく食べていました。昆布からもおいしい出汁がでていて、自然の出汁の美味しさを味わうこともできました。
2016年11月22日火曜日
№118 11月22日(火)の給食
<白ごはん、肉じゃが、小松菜の炒め物、はなみかん、牛乳>
今日は、地元防府で作られている小松菜を使った炒め物でした。炒める前はたくさんの小松菜でしたが、炒めると量が少しになります。たくさんの小松菜を収穫するのは大変だったと思います。明日23日は勤労感謝の日です。野菜を育ててくださっている農家の方や作ってくださっている給食調理員さんに感謝しましょう。
今日は、地元防府で作られている小松菜を使った炒め物でした。炒める前はたくさんの小松菜でしたが、炒めると量が少しになります。たくさんの小松菜を収穫するのは大変だったと思います。明日23日は勤労感謝の日です。野菜を育ててくださっている農家の方や作ってくださっている給食調理員さんに感謝しましょう。
2016年11月21日月曜日
№117 11月21日(月)の給食
<コッペパン、くじらとさつまいものオーロラ煮、白菜とベーコンのスープ、ゆで野菜、牛乳>
今日のお肉は鯨肉を使いました。鯨肉は、流通量も少なくなかなか家庭では口にするきかいも少ないので、子どもたちもどんな味なのか、興味があったようです。鯨肉独特の臭いが少しありましたが、オーロラソースで味つけをしたので、食べやすかったようです。
今日のお肉は鯨肉を使いました。鯨肉は、流通量も少なくなかなか家庭では口にするきかいも少ないので、子どもたちもどんな味なのか、興味があったようです。鯨肉独特の臭いが少しありましたが、オーロラソースで味つけをしたので、食べやすかったようです。
2016年11月18日金曜日
№116 11月18日(金)の給食
<れんこんチャーハン、揚げ餃子、たまごスープ、花みかん、牛乳>
今日は、れんこんチャーハンでした。れんこんチャーハンはにんにくの風味がきいていて、おいしく仕上がりました。とても好評で残滓がほとんどありませんでした。
今日は、れんこんチャーハンでした。れんこんチャーハンはにんにくの風味がきいていて、おいしく仕上がりました。とても好評で残滓がほとんどありませんでした。
2016年11月17日木曜日
№115 11月17日(木)の給食
<白ご飯、けんちょう、鶏肉の照り煮、キャベツの和え物、牛乳>
今日は、山口県食材使用率100%の献立でした。献立予定表では、はなっこりーの和え物の予定でしたが、はなっこりーが生育不足の為、入荷しませんでしたので、キャベツの和え物に変更となりました。けんちょうは、山口県の郷土料理です。かつお節でだしをとり大根や豆腐を煮たので、とてもおいしかったのですが、今日の味つけはとてもむずかしかったです。出汁はやはり大切なのだと痛感しました。
今日は、山口県食材使用率100%の献立でした。献立予定表では、はなっこりーの和え物の予定でしたが、はなっこりーが生育不足の為、入荷しませんでしたので、キャベツの和え物に変更となりました。けんちょうは、山口県の郷土料理です。かつお節でだしをとり大根や豆腐を煮たので、とてもおいしかったのですが、今日の味つけはとてもむずかしかったです。出汁はやはり大切なのだと痛感しました。
2016年11月16日水曜日
№114 11月16日(水)の給食
<小コッペパン、県産りんごジャム、秋の吹き寄せうどん、卯の花いため、牛乳>
山口とれたて給食週間の3日目です。今日は卯の花(おから)をしっかり食べることができる献立でした。卯の花には、食物繊維がたくさん含まれています。卯の花が時々食卓に登場するとよいですね。
山口とれたて給食週間の3日目です。今日は卯の花(おから)をしっかり食べることができる献立でした。卯の花には、食物繊維がたくさん含まれています。卯の花が時々食卓に登場するとよいですね。
2016年11月15日火曜日
№112 11月14日(月)の給食
<セルフはもカツバーガー、ぶちうま野菜スープ、つけあわせ、牛乳>
今週から1週間「山口とれたて給食」です。今日は防府市名物の「はも」をつかったはもカツバーガーでした。小松菜は地元の農家の方から入れていただきました。
今週から1週間「山口とれたて給食」です。今日は防府市名物の「はも」をつかったはもカツバーガーでした。小松菜は地元の農家の方から入れていただきました。
2016年11月11日金曜日
№111 11月11日(金)の給食
<麦ご飯、スイートカレー、ハムサラダ、福神漬け、牛乳>
今日は、さつまいもを使ったスイートカレーでした。スイートカレーの中には、レッドキドニ-ビーンズや大豆などの豆も入っていたのですが、カレーの美味しさに紛れて、しっかりとみんな豆製品を食べることができました。
今日は、さつまいもを使ったスイートカレーでした。スイートカレーの中には、レッドキドニ-ビーンズや大豆などの豆も入っていたのですが、カレーの美味しさに紛れて、しっかりとみんな豆製品を食べることができました。
№110 11月10日(木)の給食
<白ごはん、さんまの甘露煮、さといものみそ汁、おかか和え、牛乳>
野菜の値段が高騰している中で、今日は、たっぷり白菜とほうれん草を使ったおかか和えでした。生の野菜をたっぷり使ったおかか和えはとても美味しかったです。やっぱり季節の野菜は美味しいですね。
2016年11月9日水曜日
№109 11月9日(水)の給食
<セルフスパゲティーパン、肉ワンタンスープ、鉄分ヨーグルト、牛乳>
今日は、セルフスパゲティーパンでした。今日の給食は子どもたちもとても食べやすかったみたいで、全体的に返却の時間がとても早かったです。
2016年11月8日火曜日
№108 11月8日(火)の給食
<白ごはん、いりに、さばの味噌煮、甘酢和え、牛乳>
今日の魚は、さばの味噌煮でした。今日は2年生と一緒に食べたのですが、味噌煮が大好評でした。返却の時も「さばの味噌煮」が美味しかった、と子どもたちが言っていたのが印象的でした。和食給食でしたが、よく食べていました。
今日の魚は、さばの味噌煮でした。今日は2年生と一緒に食べたのですが、味噌煮が大好評でした。返却の時も「さばの味噌煮」が美味しかった、と子どもたちが言っていたのが印象的でした。和食給食でしたが、よく食べていました。
2016年11月7日月曜日
№107 11月7日(月)の給食
<小パン、ブルーベリージャム、ごぼう入りスープリゾット、コロコロサラダ、牛乳>
今日は、ごぼうの入ったリゾットで、食物繊維たっぷりの給食でした。久々のリゾットでした。リゾットはもともとイタリアでたべられてきた麦料理に、東洋から伝わった米料理が合わせられた料理です。
今日は、ごぼうの入ったリゾットで、食物繊維たっぷりの給食でした。久々のリゾットでした。リゾットはもともとイタリアでたべられてきた麦料理に、東洋から伝わった米料理が合わせられた料理です。
2016年11月4日金曜日
№106 11月4日(金)の給食
<白ごはん、きのこ入りマーボー豆腐、すっきりサラダ、りんご、牛乳>
今日のサラダは、すっきりサラダでした。名前の由来は、食物せんいを多くふくんでいる食材を多く使ったサラダなので、おなかがすっきりする、という意味で、「すっきり」を使って、名前をつけています。使っている材料は、切り干し大根、ごぼう、さつまいも、ひじき、にんじんでした。
今日のサラダは、すっきりサラダでした。名前の由来は、食物せんいを多くふくんでいる食材を多く使ったサラダなので、おなかがすっきりする、という意味で、「すっきり」を使って、名前をつけています。使っている材料は、切り干し大根、ごぼう、さつまいも、ひじき、にんじんでした。
第5回華・華 食の学校
10月23日に第5回目の華・華 食の学校が開催されました。9月は運動会があり、できませんでしたので、2か月ぶりの食の学校でした。
今回は山口大学教育学部教授の五島先生を講師に迎え、ホットケーキ作りに挑戦しました。もちろん普通のホットケーキもつくりましたが、一方で、ブルーベリーを入れて生地をつくりました。このブルーベリー入りの生地は灰色でしたが、フライパンで焼くと、緑色に変化しました。
さらに食べる前にレモン汁をかけると赤くなりました。もちろんこの変化は食材が関係して、アルカリ性や酸性になることによって起こるものですが、科学実験ではなく、身の回りにある食べ物を使ってその不思議さを体験することができました。
今回は山口大学教育学部教授の五島先生を講師に迎え、ホットケーキ作りに挑戦しました。もちろん普通のホットケーキもつくりましたが、一方で、ブルーベリーを入れて生地をつくりました。このブルーベリー入りの生地は灰色でしたが、フライパンで焼くと、緑色に変化しました。
さらに食べる前にレモン汁をかけると赤くなりました。もちろんこの変化は食材が関係して、アルカリ性や酸性になることによって起こるものですが、科学実験ではなく、身の回りにある食べ物を使ってその不思議さを体験することができました。
2016年11月2日水曜日
№105 11月2日(水)の給食
<黒糖パン、チキンナゲット、コーンスープ、ツナサラダ、牛乳>
今日は市内の先生方が集まり研修が行われる日でした。(防府市小学校秋季教育研究大会)
短縮時程のため子どもたちが食べやすいメニューにしました。完食でした。
今日は市内の先生方が集まり研修が行われる日でした。(防府市小学校秋季教育研究大会)
短縮時程のため子どもたちが食べやすいメニューにしました。完食でした。
2016年11月1日火曜日
№104 11月1日(火)の給食
<秋の香りごはん、かきたま汁、ゆかり和え、チーズ、牛乳>
11月になり、朝の気温も下がってきました。今日は、秋を感じさせてくれるさつまいもやしめじを混ぜ込んだ秋の香りごはんでした。食欲の秋到来、といわんばかりに、ほとんどの子どもたちが完食することができました。
11月になり、朝の気温も下がってきました。今日は、秋を感じさせてくれるさつまいもやしめじを混ぜ込んだ秋の香りごはんでした。食欲の秋到来、といわんばかりに、ほとんどの子どもたちが完食することができました。
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