くすのき

くすのき

2015年4月30日木曜日

№14 4月30日(木)の給食

<ごはん、肉じゃが、いわしの甘露煮、おひたし、牛乳>
今日の魚はいわしの甘露煮でした。甘露煮は、1.2年生は一匹、3年生以上は二匹ずつついています。甘露煮だったので、子どもたちは、骨まで食べることができ、ほとんど魚の残りがありませんでした。

2015年4月28日火曜日

№13 4月28日(火)の給食

<白ごはん・のりつくだに・そうめん汁・ちくわのいそべ揚げ・菜の花のごまあえ・牛乳>
今日は、ちくわのいそべ揚げでした。1本のちくわを4分の1に切り、小麦粉、たまご、あおのりを混ぜ合わせた衣をつけ、揚げました。そうめん汁は削りかつおでとっただし汁にそうめん、しいたけ、油揚げ、季節の野菜が入っており、とてもおいしく仕上がりました。
 
 

2015年4月27日月曜日

№12 4月27日(月)の給食

<コッペパン・手作りいちごジャム・クリームシチュー・かいそうサラダ・牛乳>
今日は、防府市産のいちごを大きな釜でクツクツと1時間以上煮つめて、いちごジャムを作りました。いちご本来の甘さと砂糖、仕上げに入れたレモンで、甘酸っぱくておいしい「いちごジャム」
になりました。クリームシチューのホワイトルーも小麦粉、バター、牛乳を使って作りました。愛情あふれる手作り満載の給食となりました。

2015年4月24日金曜日

№11 4月23日(金)の給食

<豚丼(麦ごはん)・酢の物・バナナ・牛乳>
 今日は、とても暑い一日となりました。今日は、牛乳の残りが0本でした。(今年度初めてです。)
みんな、喉が渇いたのかもしれませんね。これからも、しっかり牛乳を飲んでくれたらな、と思います。

2015年4月23日木曜日

№010 4月23日(木)の給食

<白ごはん・さわらのりんごソースがらめ・豆とん汁・ひじきのいため煮・牛乳>
今日は、豆の日給食の日でした。豆は白花豆をペースト状にしたものをみそ汁にとり入れました。豆のペーストを使うと豆が苦手な児童にも食べることができるし、またみそ汁にもコクがでます。いつか、苦手意識をもつことなく「豆」そのものが食べられるようになるといいなあ、と思います。お家でも「煮豆」など取り入れてみましょう。今日の魚は、春をつげてくれる魚「鰆」を使用しました。

2015年4月22日水曜日

華城便り4月号


№009 4月22日(水)の給食

<小コッペパン・夏みかんジャム・肉うどん・ごぼうとれんこんのサラダ・いちご・牛乳>
山口とれたて給食の日でした。華城地区産のねぎ、防府市産のいちご、牛乳、山口県産のきゅうり、れんこん(岩国)、牛肉、かまぼこ、うどんめん、コッペパン、白みそを使っています。ほとんどの食材を山口県産のものでそろうことができました。

2015年4月21日火曜日

№008 4月21日(火)の給食

  

<たけのこごはん・かきたま汁・のり和え・いよかんゼリー・牛乳> 
今日は、旬のたけのこをふんだんに使った「たけのこごはん」でした。たけのこごはんの具は、鶏肉、油揚げ、人参、たけのこに味をつけ、給食室でしょうゆごはんに混ぜ込んで仕上げました。
しっかりと味がついていて、とても美味しい「たけのこごはん」でした。

2015年4月20日月曜日

№007 4月20日(月)の給食

<セルフえびカツサンド・ジュリエンヌスープ・つけあわせ野菜・オレンジ・牛乳>
 
今日のオレンジは、「清美オレンジ」でした。少し甘酸っぱかったですが、濃厚な深みのあるお味でした。ジュリエンヌスープは、千切りのスープのことです。材料を全て千切りにしました。野菜の栄養がスープにもでているので、どのクラスも汁まで残さず飲むことができました。

2015年4月17日金曜日

1年学年通信4月号

4月給食献立表

6年生学年便り4月号


5年生学年便り4月号



4年生学年便り4月号

3年生学年便り4月号

2年生学年便り4月号



4月17日(金)の給食

<麦ごはん・カレーライス・ツナサラダ・福神漬け・手作りみかんゼリー・牛乳>
  今日は山口県産100%のみかんジュースを使って、約870個のゼリーを作りました。
  返却時、「ゼリー、美味しかったあ。」という子ども達の声が多く聞かれました。
 
 

2015年4月16日木曜日

4月16日(木)の給食

<白ごはん・新じゃがのみそ汁・豚肉のしょうが焼き・小松菜のごま和え・牛乳>
 防府市産の小松菜をふんだんに使ったごま和えでした。ごま和えの中には、甘めの卵焼きも入っていて、子どもたちにとても好評でした。じゃがいももほっくりしていて、とても美味しかったです。

2015年4月15日水曜日

4月15日(水)の給食

<小コッペパン・スパゲティーミートソース・イタリアンサラダ・スナックいりこ・牛乳>
 今日も残滓が少なく、よく食べていました。いりこをから煎りして作った「スナックいりこ」と「牛乳」で、カルシウムをたくさん摂ることができました。
 
 

2015年4月14日火曜日

4月14日(火)の給食②

<ごはん・若竹汁・チキンチキンごぼう・いちご・牛乳>
 今日から一年生の給食が始まりました。チキンチキンごぼうは、人気のメニューです。今日は、山口県で作られた食品が多く使われている山口とれたて給食の日でした。

4月14日(火)の給食①

若竹汁の竹の子は、生の竹の子をぬかを使って、給食室でゆでました。

2015年4月13日月曜日

4月13日(月)の給食

<小こくとうパン、春野菜のポトフ、ホキのピザソースかけ、フルーツミックス、牛乳>
 春野菜のポトフには、春キャベツがたくさん使われています。キャベツは、ビタミンCが多く、胃腸の働きをよくしてくれます。キャベツは、防府市でもたくさんとれる野菜です。

4月10日(金)の給食

 
<チキンライス・春キャベツのスープ・鶏肉のマーマレード煮・フレンチサラダ・牛乳>
今日から、新しい学年、新しい教室でも給食が始まりました。一年間、クラスのお友達や先生とみんなで、楽しい給食時間になるように協力しましょう。

2015年4月8日水曜日

平成27年度です。

平成27年度が始まりました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。