<白ごはん、豚肉のしょうが焼き、小松奈のみそ汁、手作りミカンゼリー、牛乳>
今日は、山口とれたて給食でした。県産みかん果汁100%のジュースを使って作ったミカンゼリーはもちろん、山口県産豚を使ったしょうが焼きは、しょうがの風味豊かで、職員室でも大好評でした。
くすのき
2017年4月28日金曜日
2017年4月27日木曜日
№12 4月27日(木)の給食
<白ご飯、生揚げの中華煮、中華和え、のりこうみふりかけ、牛乳>
今日は、初めて給食メニューに「生揚げの中華煮」を実施しました。生揚げを一人40gも使いました。しょうがが利いていて、ごはんのおかずになりました。
今日は、初めて給食メニューに「生揚げの中華煮」を実施しました。生揚げを一人40gも使いました。しょうがが利いていて、ごはんのおかずになりました。
2017年4月26日水曜日
№11 4月26日(水)の給食
<小コッペパン、肉うどん、ごぼうとれんこんのサラダ、オレンジ、マーシャルビンズ>
今日のごぼうとれんこんのサラダは、マヨネーズに白みそとすりごまを加え味付けをしました。日本人に合う味付けで、よく食べていました。ごぼうとれんこんのシャキシャキした歯ごたえがとても良かったです。
今日のごぼうとれんこんのサラダは、マヨネーズに白みそとすりごまを加え味付けをしました。日本人に合う味付けで、よく食べていました。ごぼうとれんこんのシャキシャキした歯ごたえがとても良かったです。
2017年4月25日火曜日
№10 4月25日(火)の給食
<豚丼、酢の物、バナナ、牛乳>
今日の和え物は、酢の物でした。薄口醤油、砂糖、酢、ごま油をあわせて調味料液を作ったのですが、少し寿司酢も入れてみました。少し甘めの酢の物で、子どもたちもよく食べていました。
今日の和え物は、酢の物でした。薄口醤油、砂糖、酢、ごま油をあわせて調味料液を作ったのですが、少し寿司酢も入れてみました。少し甘めの酢の物で、子どもたちもよく食べていました。
2017年4月24日月曜日
№9 4月24日(月)の給食
<黒糖パン、春野菜のスープ煮、ハムサラダ、プリン、牛乳>
今日は、野菜たっぷりの給食でした。今日もほとんど残滓がなく、よく食べていました。デザートにプリンがついたのですが、冷たくてとてもおいしいプリンでした。
今日は、野菜たっぷりの給食でした。今日もほとんど残滓がなく、よく食べていました。デザートにプリンがついたのですが、冷たくてとてもおいしいプリンでした。
2017年4月21日金曜日
2017年4月20日木曜日
2017年4月19日水曜日
№6 4月19日(水)の給食
<コッペパン、クリームシチュー、スプリングサラダ、ブルーベリージャム、牛乳>
今日は、クリームシチューでした。ホワイトルーは給食室で手作りをしているので、とても美味しいシチューに仕上がりました。全校で完食です。
今日は、クリームシチューでした。ホワイトルーは給食室で手作りをしているので、とても美味しいシチューに仕上がりました。全校で完食です。
2017年4月18日火曜日
№5 4月18日(火)の給食
<白ご飯、肉じゃが、いわしの甘露煮、おひたし、牛乳>
今日は、和食の献立でした。いわしの甘露煮は骨までやわらかくなっており、頭からしっぽまでまるまる食べることができました。今日はいもの日です。鹿児島県沖永良部島のきれいなじゃがいもが納入されました。タマネギも新タマネギとなり、春を感じることができる今日この頃です。
今日は、和食の献立でした。いわしの甘露煮は骨までやわらかくなっており、頭からしっぽまでまるまる食べることができました。今日はいもの日です。鹿児島県沖永良部島のきれいなじゃがいもが納入されました。タマネギも新タマネギとなり、春を感じることができる今日この頃です。
2017年4月17日月曜日
№4 4月17日(月)の給食
<小コッペパン、スパゲティーナポリタン、夏みかんサラダ、小魚アーモンド、牛乳>
今日は子どもたちの大好きなスパゲティーでした。スパゲティーは食缶のまわりに少しついているぐらいで、ほぼ完食でした。夏みかんサラダもほぼ完食でした。すばらしい1年の始まりとなりました。
今日は子どもたちの大好きなスパゲティーでした。スパゲティーは食缶のまわりに少しついているぐらいで、ほぼ完食でした。夏みかんサラダもほぼ完食でした。すばらしい1年の始まりとなりました。
2017年4月14日金曜日
№3 4月14日(金)の給食
<たけのこご飯、ツナと野菜の和え物、かきたま汁、ベビーパイン、牛乳>
今日は、給食室でたけのこご飯を作りました。25キログラムのたけのこをぬかで煮て、ごはんに混ぜました。水煮のたけのこより食感も風味もよく、旬のたけのこをしっかり味わうことができました。
今日は、給食室でたけのこご飯を作りました。25キログラムのたけのこをぬかで煮て、ごはんに混ぜました。水煮のたけのこより食感も風味もよく、旬のたけのこをしっかり味わうことができました。
2017年4月13日木曜日
№2 4月13日(木)の給食
<白ご飯、ちくわの二色揚げ、小松奈のごま和え、豆とん汁、牛乳>
今日は、豆の日で、豆製品が多く使われたメニューでした。豆とん汁には、豆腐、みそ、白花豆をつぶしたものが入っていました。豆は見た目は小さな豆ですが、豆には、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維やポリフェノールなどが多く含まれており、大きなパワーを秘めた食品です。しっかり家でも豆製品を意識して食べるようにしましょう。
今日は、豆の日で、豆製品が多く使われたメニューでした。豆とん汁には、豆腐、みそ、白花豆をつぶしたものが入っていました。豆は見た目は小さな豆ですが、豆には、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維やポリフェノールなどが多く含まれており、大きなパワーを秘めた食品です。しっかり家でも豆製品を意識して食べるようにしましょう。
2017年4月12日水曜日
№1 4月12日(水)の給食
<セルフバーガー、付け合わせ野菜、コーンスープ、オレンジ、牛乳>
平成29年度の給食がスタートしました。(2~6年生)今日は、セルフバーガーでした。上手にはさんで食べていました。洗濯されたきれいな給食着を着て、給食当番を頑張っていました。
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